Jahreslosung 2019: Gott spricht: Suche Frieden und jage ihm nach!

• Gottesdienste
  • Nachgedacht
  • Rückblick
  • Neuigkeiten
    • Ökumenische Frauenrunde
    • Brot für die Welt

Evangelisches Hilfswerk legt Jahresbilanz vor

Sehr gutes Ergebnis für Brot für die Welt

Bayern erneut Spitze im bundesweiten Vergleich

Karin Deraëd, Referentin für Brot für die Welt

Brot für die Welt-Bild1

25. Juli 2019. Genau 9.375.299 Euro an Spenden hat Brot für die Welt im vergangenen Jahr in Bayern erhalten. In dieser Summe sind alle Kollekten und Spenden aus der Region enthalten. „Wir sind froh und dankbar für das große Vertrauen, das Spenderinnen und Spender Brot für die Welt auch 2018 geschenkt haben. Ihre Spenden und Kollekten sind das Fundament für die weltweiten Projekte gegen Hunger, Armut und Ungerechtigkeit“, sagte Michael Bammessel, Präsident des Diakonischen Werkes Bayern. „Allen, die dazu bei-getragen haben, danke ich herzlich.“

Bundesweit haben Spenderinnen und Spender die Arbeit von Brot für die Welt im vergangenen Jahr mit mehr als 63,6 Millionen Euro unterstützt. Das ist ein Plus von gut 1,8 Millionen Euro gegenüber dem Vorjahr (2017: 61,8 Mio. Euro). ...

Brot für die Welt arbeitet weltweit mit lokalen Partnerorganisationen zusammen.

Bammessel: „So werden Projekte unterstützt, die unmittelbar in Kooperation mit den Menschen vor Ort, z.B. mit Kleinbauern und –bäuerinnen und ihren Familien umgesetzt werden. Solche Projekte setzen wirklich bei den Bedürfnissen der Menschen an: Keine prestigeträchtigen Großprojekte, sondern die Solarzelle auf dem Haus, der holzsparende Herd in der Küche oder die ortsnahe Wasserpumpe.“

Neu bewilligt wurden im vergangenen Jahr 726 Projekte, davon mit 246 die meisten in Afrika.

Im Zentrum stehen langfristige Maßnahmen, die Hunger und Mangelernährung überwinden, Bildung und Gesundheit fördern, Zugang zu sauberem Wasser schaffen, die Achtung der Menschenrechte und Demokratie stärken und den Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen unterstützen.

Brot für die Welt wurde 1959 gegründet und feiert in diesem Jahr seinen 60. Geburtstag.

Aktuell fördert das weltweit tätige Hilfswerk der evangelischen Landes- und Freikirchen und ihrer Diakonie gemeinsam mit seinen Partnerorganisationen über 1.500 Projekte zur Überwindung von Hunger, Armut und Ungerechtigkeit in mehr als 90 Ländern.

Seit der Gründung wurden allein in Bayern über 350 Millionen Euro an Spenden gesammelt.

Spendenkonto: IBAN DE10 1006 1006 0500 5005 00, Bank für Kirche und Diakonie

Spenden nehmen auch die örtlichen Pfarrämter entgegen.

Den detaillierten Jahresbericht können Sie kostenlos anfordern:

Tel.: 0911 / 9354 223 — Email: deraed@diakonie-bayern.de

• jumiko 12. 10.2019