Jahreslosung 2019: Gott spricht: Suche Frieden und jage ihm nach!

• Präparanden

Präparand kommt aus dem lateinischem und heißt: ein Vorzubereitender.

Ihr werdet also im ersten Jahr des Konfirmationsunterrichts auf Eure Konfirmation vorbereitet.

Die Präparanden treffen sich immer an einem Freitag im Rhythmus  von 14 Tagen. Dieser Tag bietet mehr Raum zur gegenseitigen Begegnung, dem Vertrautwerden und das Erarbeiten der Themen Kirche und Gottesdienst und es wird viel über Fragen des Glaubens, über die Gemeinde und ihre Kirche und natürlich über die Bibel in Erfahrung gebracht.

Unsere Anwärterinnen und Anwärter
    auf ihr JA zu Jesus Christus und zur Kirche

Herma Teschke

2019-4 Präparanden

Josephine Albrecht, Phoebe Grünzig, Melissa Hoffmann, Anton Hick , Maximilian Ramming heißen unsere fünf neuen Präparanden, - eine kleine, munter-fröhliche Gruppe.

Unser kirchlicher Unterricht über eineinhalb Jahre ist für sie wie ein nachgeholter Taufunterricht, bei dem die ganz elementaren Inhalte unseres Christseins zu den Themen „Unsere Kirche“, „Unser Gottes-dienst“, „Der Aufbau der Bibel“, „Die Person Jesu“, „Gebete“, „Gebote“, „Unser Glaubensbe-kenntnis“, „Unsere beiden Sakra-mente Taufe und Abendmahl“, „Beichte“, „Konfirmation“ bespro-chen und auch gelernt werden.

Im Familiengottesdienst zum Erntedankfest am 6. Oktober stellte sich jeder von ihnen persönlich der versammelten Gemeinde vor.

Und gemeinsam führten wir im Altarraum vor den, von Bernadette Burkhardt und Rainer Bußler schön arrangierten Erntedankgaben auch einen Tanz zum bekann-ten Kanon „Danket, danket dem Herrn“ auf, gesungen vom Chor und auch von ihnen selbst, was für mich eine besondere Freude war.

2019-4 Präparanden 2

Den nächsten Höhepunkt erleben wir mit ihnen beim Weihnachtsspiel zu Heilig Abend, bei dem dankenswerterweise auch die meisten unseres Konfirmandenjahrgangs unterstützend mitspielen.

Im nächsten September/Oktober können sich unsere Präparanden dann zum Konfirmanden- Unterricht anmelden.

• Konfirmanden
  • KinderGODI